Вы решили стать iOS или macOS разработчиком? Тогда эта статья будет очень полезной для вас!

Интернет полон рекламы курсов, книг, статей и другого материала, а вы не знаете что выбрать и с чего начать?

Расскажем вам о первых шагах, которые предстоит преодолеть, прежде, чем вы сможете реализовывать свои идеи в виде первоклассных и конечно же популярных в будущем приложений для “яблочной” платформы.

Путь от мысли до реализации может быть вовсе не долгим, и при этом очень интересным. Но это возможно только в случае, если вы четко знаете куда идти, представляете конечную цель и шаги по ее достижению.

Ваша ближайшая задача – получить весь объем необходимых знаний и опыта, чтобы гордо носить звание Swift Junior Developer.

ШАГ 1. Получаем общие знания

Необязательный, но очень желательный шаг. Прежде, чем приступать к изучению языка программирования, было бы хорошо заиметь небольшой багаж знаний и опыта в сфере IT. Взгляните в прошлое, возможно вы уже:

  • переустанавливали ОСь;
  • или перепрошивали роутер;
  • или собирали самостоятельно ПК;
  • или слышали в свой адрес “тыжпрограммист”;
  • или программировали включение светодиода по нажатию кнопки на Arduino;
  • или обжимали витую пару.

Тогда с большой долей вероятности вы знаете куда больше, чем могло бы понадобиться для начала. В ином случае найдите для себя ответы на следующий вопросы:

  1. Умеете ли вы работать в ОС Windows или macOS?
  2. Из чего состоит ПК (всякие там процессоры и клавиатуры)?
  3. Что такое биты, байты и килобайты. Как информация хранится и передается внутри компьютера.
  4. Как взаимодействуют устройства в сети (обратите внимание на стек протоколов TCP/IP и современные стандарты связи)?

Не будет лишним, если вы попрактикуетесь в решении логических и математических задач (вспомните, что такое число, матрица и уравнение) и взгляните на Теорию алгоритмов. Хотя другие разработчики за вас запрограммировали сотни и тысячи различных алгоритмов, но настоящий Дзен приходит, когда вы достигаете уровня, на котором можете самостоятельно решить любую задачу без использования внешних средств/библиотек (хотя делать этого вы будете только ради интереса, как говорится, незачем изобретать велосипед).

ШАГ 2. Изучаем Swift и Xcode

Этот шаг можно разбить на два:

  1. Изучение языка программирования Swift
  2. Использование Swift для разработки приложений в Xcode

Для решения этих задач загляните в раздел и Курсы нашего портала (со временем мы добавим ссылки на новые материалы).

Этого материала вполне хватит для изучения синтаксиса и возможностей языка программирования, а так же введения в работу в среде разработки Xcode. Отличительной особенность совместного параллельного использования книги и курса являются отличная подача материала и наличие огромного количества домашних заданий, благодаря которым вы глубоко усвоите изучаемый материал.

ШАГ 3. Специальные знания

Во время реализации собственных идей вполне вероятно, что вы столкнетесь с необходимостью реализации функционала, для которого потребуется изучение новых, доселе неизведанных тем. Это могут быть нейронные сети, системы позиционирования, серверные языки программирования и много-много другое.

ШАГ 4. Повышайте эффективность своей работы

SwiftLab ставит перед собой непростую задачу: показать вам, что такое эффективное изучение и разработка на Swift в Xcode. Эффективность состоит не только в качественном материале, но и в совершенно неожиданных, на первых взгляд, вопросах.

 

ШАГ 5. Изучайте английский

Максимальное количество материала по теме разработке сегодня находится в англоязычном сегменте Интернета. Без умения читать тексты на иностранном языке вы конечно же справитесь в любом случае, но наличие этого умения многократно увеличит ваши возможности!

Пролистать наверх