Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on pinterest
Pinterest
Share on vk
VK
Share on odnoklassniki
OK
Share on telegram
Telegram
Share on whatsapp
WhatsApp

MacOS Catalina от Apple сегодня стала доступна

В течение многих лет Apple была осторожна со своими обновлениями MacOS. По стандарту ежегодных обновлений, которые Apple обычно делает, обновления для MacOS, возможно, были слишком не выраженными, чтобы обращать на себя внимание. И, честно говоря, это прекрасно. Если ноутбук — новый роскошный автомобиль, то операционная система — это отличный руль, который не выбивается из окна во время вождения.

macOS 10.15 Catalina вышла, и вопрос номер один, на который нужно ответить: стоит ли обновляться или подождать? Ответ на этот вопрос прост: подождите — не потому, что есть какие-либо ошибки, а потому, что в итоге новые функции, которые вы получаете, не настолько вам нужны (пока), что вам следует спешить их установить. Вы можете сказать, что это совершенно новые приложения и они мне нужны. Например, подкасты медленно подключаются к серверам Apple, но меня больше всего разочаровало приложение Apple TV. Кажется, он знает только о содержимом интернет-магазина iTunes и моей библиотеки Apple, тогда как на iOS или моем телевизоре он может отправлять меня в приложения HBO для показа внутри этих сервисов. Музыка в некоторых местах тоже странная, особенно когда дело доходит до службы подписки Apple Music. Версия Apple Music для iOS является гораздо более зрелой и простой для понимания. Есть новая приятная боковая панель, которая может отображать тексты песен или историю. Я в основном пользователь Spotify, но если я хочу создать специальный плейлист, такой как микстейп, Apple Music намного лучше.

Другая большая новая медиацентричная функция в Catalina — это Apple Arcade. Он предоставляет пользователям Mac небольшую библиотеку игр, но, как ни странно, не все, что доступно на iOS или iPad (по крайней мере, для начала). Я соединил свой контроллер DualShock 4 с моим Mac и сыграл в несколько аркадных игр. Это не что-то похожее на Steam, но это приятный бонус.

Наконец, Apple обновила приложение Фото на Catalina, чтобы больше соответствовать новым версиям для iOS 13 и iPadOS. Нам предлагаются более приятные обзоры фото библиотеки, а также интерфейс для редактирования фотографий, который нравится больше, чем в предыдущей версии. Но, этого не достаточно, чтобы вытащить меня из Adobe Lightroom (настройки кадрирования в фотографии все еще не сохранены), но это улучшение.

Моя любимая новая функция на Catalina — это Sidecar, хотя вам нужен iPad, чтобы воспользоваться этим. Sidecar позволяет использовать ваш iPad в качестве дополнительного дисплея. Он работает через USB или по беспроводной связи, и я был удивлен отсутствием задержек даже при беспроводном использовании. Я уверен, что хардкорный геймер это заметит, но для повседневных вещей это было здорово. Следует отметить одну вещь: он работает только с iPad, которые используют ваш Apple ID.

Sidecar имеет некоторые расширенные функции. Вы можете включить сенсорную панель для этого, если хотите. Вы также можете взаимодействовать, используя Apple Pencil (не свои пальцы), в том числе используя встроенные инструменты разметки Apple. Он также может работать со сторонними приложениями, что может заинтересовать иллюстраторов.

Apple также обновила некоторые из своих основных приложений. Почта имеет некоторые новые функции отмены подписки и отключения звука. Напоминания и заметки были обновлены, чтобы соответствовать их аналогам iOS. Find My объединяет поиск ваших друзей и ваших устройств в одном удобном, смешно названном приложении. Как и в случае с iOS, он может использовать различные инструменты для безопасного поиска вашего потерянного Mac.

Теперь в настройках есть раздел «Время экрана», где вы можете отслеживать использование, устанавливать ограничения и планировать время простоя. Наконец, и, возможно, самое главное, Apple проделала важную и впечатляющую работу, чтобы сделать Mac более доступным с помощью голосового ввода.

Перед объявлением Каталины больше всего я ожидал приложений для iPad на Mac. У него была возможность полностью изменить каталог приложений, работающих на Mac, и принести на платформу тысячи ранее недоступных приложений. Идея заключается в том, что разработчики приложений для iOS смогут легко конвертировать свои приложения для iPad на Mac.

В новой OS есть множество мелких функций, которые я не затронул, — на ум приходят проверка подлинности с помощью Apple Watch, блокировка активации и улучшения приложения Quicktime. Вы можете подумать, что Каталина — небольшое обновление, но это не так. Здесь есть потенциально большие изменения, хотя мы еще не знаем, насколько они велики. Учитывая, что Apple пытается выпускать iOS, iPadOS, tvOS, watchOS и macOS на ежегодной основе.

👉Хочешь больше новостей из мира Swift и iOS разработки?
❤️ Лайк и подписка на @swiftlab приветствуются.

Пролистать наверх